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天井裏から抜け出しパン作りに挑戦 |
絵師たちはパンつくりに挑戦をしました。
種目は「あんぱん」「ピザパン」おまけに「調理パン」も教えてもらいました。
でき栄えは最高!とってもおいしかった。
なんでも手作りっていいもんだな〜。 |
1.
まずは、みんなであんぱんの種、あんこを丸めます。
時間短縮のため、今回は市販のあんこ。
和菓子屋さんから先生が調達してくれました。
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2.
生地は器械におまかせでこねていただきます。 |
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3.
生地が出来たらクルクルッと丸めて、
表面を張らせてかたちを整えます。
コツを先生から教わりますが、
これがなかなか難しい。 |
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4.
手つきが肝心、こうするのよ。って、
やってるつもりなんですが。。。。 |
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5.
どうにかこうにか、綺麗に表面を張らせて
ベンチタイム。
あんこが横で待ってます。 |
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6.
ベンチタイム修了で、いよいよあんこを包みます。
ぺたんとたたいてつぶして、延べ棒で拡げます。
包み方にもかなりのコツがいりました。 |
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7.
あんこを包んだら、真ん中におへそを開けます。
これなら私もできます。
小麦粉をつけた指先をギューっと。。。押しすぎもいけませんってば。 |
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8.
仕上げにつや出し用の卵を塗りぬり。 |
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9.
オーブンに入れて、お茶してたら焼き上がりました。
まぎれもなく、あんぱんです。 |
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10.
次はピザ作り。生地を丸くうすく伸ばします。
これがなかなか丸くならなくて。
気持ちは丸く、かたちは四角に。まっ、いいか。 |
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11.
フォークでとんとん生地をたたき穴を開けます。
これは、、、あれ?何のためだっけ?? |
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12.
ピザソースをたーっぷりぬって、調理に入ります。 |
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13.
お好みの具を好きなだけのせます。
おお、すでにピザ!このまま食べたい。 |
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14.
いやいや、やはりチーズは乗せないと。
たっぷりタップリ。 |
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15.
先生に焼いてもらいまーす。
これ、ガスオーブンです。
よりおいしく焼くためにはお勧めだそうです。
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16.
焼けるまでのお茶タイム。 |
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17.
じゃーん!
手作りピザが焼けました。 |
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18.
そのほか、調理パンを作りました。
ちくわと大葉をくるくるっとまいて、マヨネーズで味付けて焼きました。 |
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19.
ほれ、うまそー。 |
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20.
先生がお土産にどうぞって言うもんだから、たらふく食べたあとも、袋詰め、がんばる。 |
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21.
まだまだ、がんばる。
すごくたくさんのパンがあったんですよ。 |
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22.
でっかい籠に入れてみました。
パンの行商に行ってまいります。 |
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先生、ありがとうございました。おいしかった〜。楽しかった〜。
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