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天井裏から抜け出しパン作りに挑戦


挑戦日記  2008/02/15

絵師たちはパンつくりに挑戦をしました。
種目は「あんぱん」「ピザパン」おまけに「調理パン」も教えてもらいました。
でき栄えは最高!とってもおいしかった。
なんでも手作りっていいもんだな〜。

1.
まずは、みんなであんぱんの種、あんこを丸めます。
時間短縮のため、今回は市販のあんこ。
和菓子屋さんから先生が調達してくれました。

2.
生地は器械におまかせでこねていただきます。

3.
生地が出来たらクルクルッと丸めて、
表面を張らせてかたちを整えます。
コツを先生から教わりますが、
これがなかなか難しい。

4.
手つきが肝心、こうするのよ。って、
やってるつもりなんですが。。。。

5.
どうにかこうにか、綺麗に表面を張らせて
ベンチタイム。
あんこが横で待ってます。

6.
ベンチタイム修了で、いよいよあんこを包みます。
ぺたんとたたいてつぶして、延べ棒で拡げます。
包み方にもかなりのコツがいりました。

7.
あんこを包んだら、真ん中におへそを開けます。
これなら私もできます。
小麦粉をつけた指先をギューっと。。。押しすぎもいけませんってば。

8.
仕上げにつや出し用の卵を塗りぬり。

9.
オーブンに入れて、お茶してたら焼き上がりました。
まぎれもなく、あんぱんです。

10.
次はピザ作り。生地を丸くうすく伸ばします。
これがなかなか丸くならなくて。
気持ちは丸く、かたちは四角に。まっ、いいか。

11.
フォークでとんとん生地をたたき穴を開けます。
これは、、、あれ?何のためだっけ??

12.
ピザソースをたーっぷりぬって、調理に入ります。


13.
お好みの具を好きなだけのせます。
おお、すでにピザ!このまま食べたい。

14.
いやいや、やはりチーズは乗せないと。
たっぷりタップリ。

15.
先生に焼いてもらいまーす。
これ、ガスオーブンです。
よりおいしく焼くためにはお勧めだそうです。


16.
焼けるまでのお茶タイム。

17.
じゃーん!
手作りピザが焼けました。

18.
そのほか、調理パンを作りました。
ちくわと大葉をくるくるっとまいて、マヨネーズで味付けて焼きました。

19.
ほれ、うまそー。

20.
先生がお土産にどうぞって言うもんだから、たらふく食べたあとも、袋詰め、がんばる。

21.
まだまだ、がんばる。
すごくたくさんのパンがあったんですよ。

22.
でっかい籠に入れてみました。
パンの行商に行ってまいります。

先生、ありがとうございました。おいしかった〜。楽しかった〜。
   
   
 
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